O que é MATIC? Conheça a Polygon

O protocolo Polygon MATIC soluciona problemas de escalabilidade do Ethereum, com transações mais rápidas e baratas. MATIC é o token nativo da rede.
O que é MATIC? Conheça a Polygon

O que é Polygon (MATIC)?

O protocolo Polygon MATIC busca solucionar os problemas de escalabilidade do Ethereum, processando transações em uma segunda blockchain que trabalha em conjunto com o Ethereum.

Após o processamento, as transações são enviadas de volta para a rede principal do Ethereum sendo que essa abordagem reduz a quantidade de tráfego enviado pela rede e assim, o Polygon pode agilizar transações enquanto reduz simultaneamente os custos de transação para a base de centavos.

Em outras palavras, o Polygon, que costumava ser chamado de rede MATIC, torna fácil construir negócios blockchain escaláveis baseados no Ethereum, além de permitir que os usuários interajam com qualquer DApp sem lentidão na rede.

Quem fundou o Polygon?

O Polygon firmou-se como o projeto mais promissor de escalabilidade do Ethereum graças à sua equipe altamente qualificada de desenvolvimento. Seu crescimento ainda é impulsionado pela expertise dessa equipe.

As três pessoas por trás da Polygon

Jaynti Kanani, um dos fundadores da empresa, é agora o CEO da Polygon e trabalhou no projeto com o co-fundador e COO Sandeep Nailwal e o co-fundador e CPO Anurag Arjun. Em 2017, os três criaram e lançaram o protocolo, chamada rede MATIC na época.

Inicialmente, o negócio recebeu apoio financeira de amigos e familiares em Mumbai. Mas mesmo tendo começado na Índia, a Polygon continua a atrair investidores de todo o mundo. Em 2019, o projeto arrecadou mais de US$ 450k em duas rodadas de financiamento. Vários investidores entraram juntos.
O investidor anjo Balaji Srinivasa e o bilionário Mark Cuban têm grande influência no avanço da Polygon, e a ajudam a crescer até hoje.

MATIC é a mesma coisa que Polygon?

Antes de fevereiro de 2021, quando o nome foi alterado para Polygon, o projeto rede MATIC tinha como principal atrativo as redes alternativas “plasma”. Uma rede plasma é uma blockchain separada que roda junto com a blockchain principal, assim como uma rede alternativa.

As redes Plasma são semelhantes às redes alternativas, mas são mais seguras e fáceis de usar. Ao contrário das alternativas, as redes Plasma publicam sua "raiz" na camada 1 do Ethereum e trabalham com a suposição de que seu mecanismo de consenso pode falhar. Essa estrutura oferece mais segurança, mas essas redes não podem fazer coisas complicadas por causa disso. Por isso a rede evoluiu e passou a se chamar Polygon.

Os criadores escolheram manter o apelido MATIC para seu token nativo após o crescimento do projeto. Essa mudança de nome e a reformulação que virá depois podem causar alguma confusão, mas ambos se referem ao mesmo projeto. A rede MATIC é um dos projetos que agora estarão sob o guarda-chuva da Polygon, e o token MATIC, por outro lado, é a criptomoeda própria da Polygon.

Como Polygon funciona?

Um certo número de transações pode ser realizado por segundo na blockchain Ethereum e na camada base. A taxa dessa movimentação é de cerca de 14 transações por segundo. Na Ethereum, toda transação tem custos chamados "taxas de processamento".

Quando há muito tráfego na rede, as taxas de processamento aumentam, e podem rapidamente ultrapassar US$ 50 a US$ 80. Isso é um grande problema, pois como você precisa pagar mais de US$ 50 por transação de uma só vez, a maioria das pessoas desiste de usar a Ethereum. A congestão da rede também desacelera a forma como a blockchain funciona, o que faz com que as pessoas sejam menos propensas a usar contratos inteligentes nela.

Então, como o Polygon faz isso por menos dinheiro? Soluções de escalonamento como o Polygon processam transações em redes alternativas para reduzir os custos de processamento. É possível realizar até 65.000 transações por segundo com a rede Polygon, enquanto na Ethereum esse número cai para apenas cerca de 17 transações por segundo.

O Polygon pode cobrar dos usuários apenas alguns centavos por essas taxas, uma opção muito mais barata que da Ethereum, onde a taxa média de transação é de cerca de US$ 15.

Como o Polygon é um conjunto de diferentes protocolos, incluindo o tipo de prova de conhecimento zero (zk), os usuários podem escolher a melhor opção de escalonamento para suas necessidades.

As formas mais populares para equipes de projetos usarem o Polygon para integração são redes alternativas plasma, uma ponte blockchain de prova de participação (PoS), “rollups de conhecimento zero” e “rollups otimistas”.

Ethereum é a blockchain "primária" ou "pai" nesse caso e as redes plasma se conectam à ela e "conversam" para que os ativos possam ser movidos com segurança entre elas.

Não há apenas uma solução que funcione para todas as aplicações, cada solução de escalonamento apresenta trocas positivas e negativas entre segurança, soberania, taxas de transação e velocidade de transação. Os desenvolvedores devem ser capazes de escolher a solução de escalonamento que funciona melhor para seu aplicativo, sendo as soluções de escalonamento do Polygon as mais completas para este fim.

Por que o token MATIC é necessário?

O MATIC é a própria moeda digital do Polygon, e seu mecanismo de consenso de Proof-of-Stake (PoS) é o que faz com que as redes plasmam do Polygon funcionem. Todas as transações nas redes plasmam serão pagas com MATIC e assim, a demanda por MATIC tende a aumentar quanto mais projetos usam o Polygon como solução de escalonamento.

O MATIC também atua como um token de governança, dando a seus proprietários o direito de votar nas muitas soluções de escalonamento planejadas para serem implementadas.

Os folders do token podem votar se uma nova solução de escalonamento de camada 2 deve ser adicionada aos produtos do Polygon. Assim, a votação de governança permite que as pessoas com tokens MATIC decidam o que irá acontecer com a rede.

Como comprar Polygon MATIC?

A criptomoeda $MATIC está disponível na digitra.com, que oferece um airdrop do seu token DGTA para novos usuários. Todo cliente que entra na plataforma e verifica sua conta, ganha 10 $DGTA tokens. O $DGTA token também é distribuído diariamente entre os clientes que negociam na plataforma. Então, você pode acumular mais $DGTA na carteira como recompensa por negociar na Digitra.com. Clique aqui para baixar o aplicativo e abrir sua conta!