O que é SOL? Conheça a Solana

SOL é a criptomoeda nativa da blockchain Solana, que oferece transações mais rápidas e escaláveis para aplicativos descentralizados.
O que é SOL? Conheça a Solana

O que é Solana?

Solana é uma blockchain utilizada para hospedar aplicativos descentralizados e escaláveis.
Começou em 2017 como um projeto de código aberto administrado pela Fundação Solana em Genebra e, logo mais, a blockchain foi criada pela Solana Labs em San Francisco.

Solana pode lidar com muito mais transações e é muito mais rápida do que outras blockchains como Ethereum, além de oferecer taxas de transação muito mais baixas.

A criptomoeda nativa da Solana, que também é chamada Solana (SOLUSD), é a SOL. Ela subiu quase 12.000% em 2021 e atingiu uma capitalização de mercado de mais de US$ 66 bilhões, o que a tornou a quinta maior criptomoeda na época.

Conceito de Prova-de-Histórico (Proof-of-History)

Anatoly Yakovenko, um dos fundadores da Solana, escreveu um whitepaper em novembro de 2017 sobre a ideia de prova de histórico (PoH). Prova de histórico (ou Proof-of-History) é uma maneira de verificar a ordem dos eventos dentro da blockchain e a quantidade de tempo que passou entre eles. Também é usada para registrar o tempo que não pode ser confiado em um registro público de transações, a blockchain.

No documento, Yakovenko diz que as blockchains que estavam disponíveis para o público na época não usavam o tempo. Em vez disso, cada nó na rede usava seu próprio relógio local e não era registrado que horas os outros nós estavam usando. Como não havia uma fonte confiável de tempo, como um relógio padrão, quando a data e a hora da mensagem eram usadas para decidir se aceitá-la ou rejeitá-la, não havia garantia de que todos os outros na rede tomariam a mesma decisão.

PoH contorna esse problema porque cada nó na rede pode confiar que o registro público das transações mostra quanto tempo passou, o que é uma parte fundamental de como a blockchain funciona.

Origens do Solana

A experiência profissional de Yakovenko inclui o design de sistemas em empresas como a Qualcomm, onde ele percebeu que relógios confiáveis simplificam a sincronização de redes, resultando em uma rede exponencialmente mais rápida limitada apenas por sua largura de banda.

Ele usou essa ideia para melhorar a blockchain, adicionando a prova-de-história. Isso torna a capacidade de processamento da blockchain muito melhor do que a do Bitcoin e Ethereum, que têm dificuldades em escalar além de 15 TPS.

O projeto foi originalmente escrito em linguagem de programação C, mas o colega de trabalho de Yakovenko sugeriu mudá-lo para Rust. Em fevereiro de 2018, Fitzgerald criou a primeira implementação de código aberto do whitepaper de Yakovenko, que processou 10.000 transações assinadas em pouco mais de meio segundo.
Ao descarregar a verificação de assinaturas para processadores gráficos, Stephen Akridge demonstrou mais melhorias na capacidade de processamento.

Expansão da Solana

Yakovenko, Fitzgerald, Akridge e outros três fundaram a Loom, mas a rebatizaram de Solana devido a conflitos de nome, que poderia ser confundido com um projeto baseado em Ethereum, pelo nome semelhante.

Em junho de 2018, o projeto foi escalonado para rodar em redes baseadas em nuvem, e um mês depois, a empresa publicou uma rede de teste público de 50 nós com rajadas de 250.000 TPS.
O Solana usa clusters de validadores em vez de nós de validação para proteger a blockchain e processar transações.

A partir de setembro de 2022, o Solana havia processado mais de 100 bilhões de transações a um custo médio de $0,00025 por transação.

Como funciona a Solana?

A arquitetura do Solana tem como objetivo apresentar um conjunto de algoritmos que removem o software como um gargalo de desempenho quando combinado com uma blockchain. Essa combinação permite que a velocidade das transações cresça na mesma taxa que a velocidade da rede.

A arquitetura da Solana tem todas as melhores qualidades de uma blockchain: é escalonável, segura e não é controlada por uma única organização.

A prova-de-história (PoH) e a prova-de-ação (PoS) são ambas usadas na blockchain do Solana. O PoS permite que validadores (pessoas que verificam transações adicionadas ao registro público das transações da blockchain) verifiquem transações com base na quantidade de moedas ou tokens que possuem. O PoH permite que essas transações sejam registradas com carimbo de data/hora e verificadas muito rapidamente.

Tokens SOL

SOL é a criptomoeda nativa da Solana, é um utility token (token de utilidade) que transfere valor e garante a segurança das blockchains através de staking. SOL foi criada em março de 2020 e pretende estar entre as dez maiores criptomoedas em valor de mercado.

Os tokens Solana são usados para coletar recompensas, pagar taxas de transação e participar da governança.

A quantidade total de Solana é de mais de 511 milhões de tokens, mas a oferta circulante é um pouco mais da metade. A Fundação Solana e seus fundadores possuem 60% dos tokens SOL, deixando 38% para a comunidade.

Posso comprar o token SOL da Solana em quantias menores?

SOL pode ser negociado em frações pequenas chamadas lamports. Uma unidade vale 0,000000001 SOL. A maior influência técnica da Solana foi o cientista da computação Leslie Lamport, conhecido por seu trabalho em sistemas distribuídos e com isso, os lamports receberam o nome dele, como uma homenagem.

Compre e venda SOL na digitra.com e ganhe DGTA tokens como recompensa por cada negociação. Baixe o aplicativo e abra sua conta!