O que é UNI? Conheça a Uniswap!

Neste artigo, explicamos de forma simples e didática como funciona a plataforma descentralizada Uniswap e seu token nativo, o UNI. Descubra como ela foi criada, suas vantagens e limitações.
O que é UNI? Conheça a Uniswap!

O que é a Uniswap e como ela funciona?

A Uniswap é uma plataforma de negociação descentralizada (ou DEX, na sigla em inglês) que permite que as pessoas troquem criptos entre si. Diferente das plataformas centralizadas, que possuem uma empresa que gerencia e controla as negociações, a Uniswap é gerida por um conjunto de contratos inteligentes que rodam na blockchain Ethereum.

Para entender como a Uniswap funciona, é importante primeiro entender o conceito de pools de liquidez:

Pense em um mercado: várias pessoas vendendo e comprando coisas em um espaço.
O preço de cada item é negociado com base na oferta e demanda. Se um item é muito procurado, o preço sobe. Se ninguém quer comprar um item, o preço cai.

A Uniswap funciona de forma semelhante, só que em vez de ter uma lista de compradores e vendedores, ela utiliza pools de liquidez para facilitar as negociações. Cada pool é formado por duas criptomoedas, como Ethereum e DAI, por exemplo. Qualquer pessoa pode adicionar criptomoedas a um pool e, em troca, recebe uma parte das taxas de negociação geradas por aquele pool.

Quando alguém quer trocar uma criptomoeda por outra, a Uniswap busca o pool correspondente e calcula o preço com base na proporção de cada criptomoeda naquele pool. Por exemplo, se um pool tem 100 ETH e 10.000 DAI, o preço de 1 ETH seria de 100 DAI.

Quando alguém compra ou vende uma criptomoeda na Uniswap, eles estão negociando diretamente com esse pool de liquidez, e não com uma empresa intermediária.

A Uniswap tem um modelo de governança descentralizada, o que significa que os detentores de tokens UNI têm direito a voto nas decisões que afetam a plataforma. Isso dá aos usuários um senso de controle e participação na direção da plataforma, tornando a Uniswap uma verdadeira comunidade descentralizada, altamente transparente e segura, uma vez que não há intermediários controlando as transações.

O que é o token UNI?

O UNI é um token nativo da rede Uniswap, alocado na rede ERC-20 da Ethereum, o que faz dele um token compatível com a maioria das carteiras Ethereum e que pode ser negociado em várias exchanges de criptomoedas.

Ele foi criado para incentivar os usuários a fornecer liquidez à plataforma e conceder-lhes uma voz na governança da Uniswap. Basicamente, quando você fornece liquidez à plataforma, você ganha uma parte da taxa de negociação e ganha tokens UNI. Esses tokens podem ser usados para votar em propostas de governança, como a adição de novos pares de negociação ou mudanças nas taxas de negociação.

Como a Uniswap e UNI foram criadas?

A Uniswap foi criada em 2018 por Hayden Adams, um desenvolvedor que queria criar uma plataforma de negociação descentralizada e acessível a todos. Adams buscava desenvolver uma plataforma que pudesse operar sem intermediários, atingindo esse objetivo através da blockchain Ethereum, e lançou-a como um contrato inteligente, que permite a negociação de tokens ERC-20 sem a necessidade de um livro de ofertas tradicional.

Já o token UNI, foi criado em setembro de 2020, quando a Uniswap lançou uma oferta inicial de moedas (ICO) para o token.

O objetivo da ICO era distribuir a propriedade da plataforma para os usuários, concedendo-lhes tokens UNI em troca de fornecer liquidez à plataforma. Cerca de 60% dos tokens UNI foram distribuídos para os usuários da Uniswap, enquanto os outros 40% foram destinados aos fundadores, investidores e equipe.

A ICO foi um sucesso e a Uniswap tornou-se uma das principais plataformas de negociação descentralizada em todo o mundo.

Vantagens e limitações de usar a Uniswap e UNI

Vantagens:

Descentralização: a Uniswap é uma plataforma descentralizada, o que significa que não há uma autoridade central que controle a plataforma. Isso aumenta a segurança e a transparência das transações.
Liquidez: a Uniswap tem uma grande liquidez devido à sua arquitetura descentralizada e sistema de incentivos para provedores de liquidez.
Sem custos de listagem: qualquer token pode ser adicionado à Uniswap sem a necessidade de passar pelo processo de listagem e aprovação de uma exchange centralizada.
Autonomia do usuário: os usuários da Uniswap possuem total autonomia e controle sobre suas transações, sem a necessidade de intermediação de terceiros ou custódia de seus tokens. A plataforma também é bastante simples de usar.
Suporte para várias criptomoedas: a Uniswap suporta uma grande variedade de criptomoedas e tokens, o que aumenta a flexibilidade dos usuários.

Limitações:

Taxas de transação elevadas: a Uniswap é uma plataforma baseada em Ethereum, o que significa que as taxas de transação podem ser bastante elevadas em momentos de alta demanda da rede.
Baixa velocidade de transação: as transações na rede Ethereum podem levar vários minutos ou até mesmo horas para serem concluídas, o que pode ser um problema para usuários que buscam rapidez nas transações.
Falta de suporte ao usuário: a Uniswap não possui um suporte ao usuário em tempo integral, o que pode dificultar a resolução de problemas.
Falta de liquidez: pode ser difícil negociar alguns pares menos conhecidos.

Como posso usar a Uniswap e Uni?

Você pode usar a Uniswap para negociar tokens ERC-20 sem intermediários.
A plataforma é uma opção popular para traders que desejam trocar criptomoedas sem a necessidade de intermediários. Ao usar a Uniswap, você pode comprar e vender criptomoedas diretamente com outros usuários da plataforma.

O token UNI pode ser usado para votar em propostas de governança na plataforma e se você possui tokens UNI, poderá participar do processo de tomada de decisão da Uniswap e ajudar a moldar o futuro da plataforma.

Além disso, os tokens UNI podem ser usados ​​para recompensar os usuários da plataforma.
Por exemplo, os desenvolvedores de aplicativos descentralizados (dApps) podem optar por distribuir tokens UNI como recompensa pelos usuários que usam seus aplicativos na Uniswap.

Como exemplo da ampla adesão ao projeto, mais de 1,5 milhão de carteiras interagiram com a rede, com mais de 62 milhões de transações no valor de mais de US$386 bilhões. O protocolo atualmente tem um Total Value Locked (TVL) de US$2,56 bilhões, demonstrando seu potencial em um mercado ainda emergente.

Como comprar a criptomoeda $UNI?

A criptomoeda $UNI está disponível em diferentes exchanges, como a Digitra.com. Todo cliente que entra na plataforma e verifica sua conta, ganha 10 $DGTA tokens. O $DGTA token também é distribuído diariamente entre os clientes que negociam na plataforma. Então, você pode acumular mais $DGTA na carteira como recompensa por negociar na Digitra.com. Clique aqui para baixar o aplicativo e abrir sua conta!