O que é XRP? Conheça a Ripple

XRP (Ripple) é uma rede em blockchain que facilita transações entre bancos usando infraestrutura descentralizada, barata e instantânea.
O que é XRP? Conheça a Ripple

O que é XRP?

XRP é o token da rede Ripple, utilizado para mover transações entre bancos centralizados usando uma infraestrutura descentralizada, o que reduz significativamente os custos e economiza muito dinheiro.
As transações XRP são confiáveis, instantâneas e baratas, sendo uma boa opção para mover dinheiro entre diferentes países.

A criptomoeda XRP foi lançada em 2012 com um dos objetivos mais ambiciosos do que qualquer outra. O XRP Ledger, que é o software que permite o uso de XRP, criou uma forma de funcionamento para a blockchain que depende da votação dos apoiadores, do que eles dizem ser melhor para as transações.

Qualquer pessoa pode adicionar potência computacional à blockchain do Bitcoin, verificar transações e manter o software seguro. Por outro lado, na rede Ripple, três publicadores (Ripple, a Fundação XRP Ledger e a Coil) disponibilizam uma lista padrão recomendada de validadores de alta qualidade e essa lista é baseada em desempenho anterior, identidades verificadas e boas políticas de TI. Somente esses validadores podem atuar no funcionamento da rede.

Uma rede de mais de 150 validadores espalhados pelo mundo executa o XRP Ledger e permite que as instituições ligadas a rede transfiram moedas, garantindo que ambos os lados da transação recebam em moeda local.

Como a XRP funciona?

A infraestrutura blockchain da Ripple, a RippleNet, usa o XRP como sua moeda, que torna fácil e barato para os bancos enviar dinheiro entre fronteiras, tornando-a uma boa alternativa ao sistema tradicional SWIFT.

As transações XRP geralmente levam de 3 a 5 segundos e custam 0,00001 XRP, mesmo em preços históricos elevados. Como moeda de ponte, o XRP pode ser usado para negociar valores a um custo menor de transação. Pares de chaves protegem o XRP Ledger (XRPL), que mantém o registro dos detalhes da transação.

A blockchain Ripple usa um método de consenso exclusivo chamado de Algoritmo de Consenso do Protocolo Ripple (RCPA), que depende da maioria dos validadores concordarem com um conjunto de transações. Validadores propõem blocos com novas transações e comparam blocos a cada poucos segundos. O consenso é alcançado quando 80% deles aprovam a operação.
Se menos de 20% dos validadores confiáveis ​​não aprovarem, o consenso prossegue, mas a rede para se a porcentagem estiver entre 20% e 80%.

Como a Ripple começou?

A criação da maioria das criptomoedas pode ser relacionada a uma única pessoa ou a grupo de pessoas. O Bitcoin (BTC), por exemplo, foi criado por Satoshi Nakamoto, que não se sabe se é uma única pessoa ou um grupo, e cujo verdadeiro nome é desconhecido. Já ahistória do XRP é um pouco mais complicada, porque teve influência tanto das pessoas que trabalharam para criar e aprimorar a tecnologia quanto dos negócios que a ajudaram a crescer.

Frequentemente, as pessoas afirmam que Jed McCaleb (que também fundou a Mt. Gox), Arthur Britto (que ajudou a criar o XRP Ledger) e Chris Larsen (que fundou várias empresas de tecnologia financeira) foram responsáveis ​​pela criação do XRP. No entanto, mesmo que eles fossem bem conhecidos no ramo, havia outras pessoas envolvidas.

David Schwartz, que co-escreveu o primeiro whitepaper do Ripple e agora é o diretor de tecnologia da empresa, e Stefan Thomas, que costumava ser o diretor de tecnologia da Ripple, são duas dessas pessoas.

Diferenças entre Ripple e XRP

Você já se confundiu com os termos Ripple e XRP? Eles podem parecer semelhantes, mas são duas coisas diferentes.

O Ripple é uma empresa que desenvolve e promove o software chamado XRP Ledger, que é usado para transações. O XRP é a criptomoeda nativa da Ripple, mais rápida, mais barata e mais escalável do que outros ativos digitais.

O foco principal da Ripple é desenvolver tecnologia para melhorar o XRP e tornar os pagamentos globais ainda mais eficientes. Originalmente, a Ripple era chamada OpenCoin quando foi fundada em 2012, antes de mudar seu nome para Ripple Labs e, finalmente, se estabelecer como Ripple em 2015.
O XRP Ledger costumava ser chamado de Ripple Open Payments System antes de ser renomeado. O XRP era inicialmente conhecido como "Ripples" ou "Ripple credits", mas o nome foi alterado para evitar confusão.

A Ripple tem vendido XRP para incentivar a atividade de criadores de mercado e aumentar sua liquidez.

Funcionalidades da XRP

A Ripple ajuda a impulsionar a usabilidade da XRP oferecendo vários produtos e serviços. Com a RippleNet, que conecta centenas de instituições financeiras por meio de uma única API, mover dinheiro através de fronteiras é mais rápido, mais barato e mais confiável.

O serviço On-Demand Liquidity elimina a necessidade de pré-financiamento de contas durante transações entre diferentes países, e grandes nomes como Santander, Bank of America e American Express usam o RippleNet. Multi-hop permite que intermediários processem pagamentos para outras pessoas, e o PayID facilita o envio e o recebimento de pagamentos em diferentes redes.

O XRP é usado para essas operações dentro da rede, para obter liquidez sob demanda, e reduzir o número de contas Nostro necessárias para realizar pagamentos globais, melhorando a eficiência e a certeza do pagamento.

A Ripple também apoia o Protocolo Interledger, que facilita a transferência de dinheiro entre criptomoedas e os registros bancários. A RippleX permite que os desenvolvedores usem o Ledger XRP para adicionar tecnologia blockchain a seus aplicativos.

XRP vs. Bitcoin

O XRP e o Bitcoin diferem de muitas maneiras.

A forma como o XRP chega a um consenso é por meio de validadores selecionados, enquanto o Bitcoin usa mineradores para resolver problemas matemáticos difíceis. O XRP é mais rápido, mais barato e mais eficiente em termos energéticos do que o Bitcoin, graças ao seu mecanismo de consenso exclusivo.

E por fim, o XRP pode lidar com até 1.500 transações por segundo, enquanto as transações do Bitcoin são fixas entre quatro e cinco.

Como negociar XRP?

A crypto XRP pode ser comprada e vendida usando corretoras centralizadas, negociação P2P ou corretoras descentralizadas (DEXs). Dependendo da corretora, é possível comprar XRP com pares cripto-cripto como XRP-BTC.

Em breve, a digitra.com disponibilizará XRP para negociação. Baixe o app e abra sua conta para negociar XRP ganhando DGTA tokens como recompensa.