Tokens de exchanges: como funcionam essas criptomoedas?

Tokens de exchanges são criptomoedas nativas das exchanges, e oferecem benefícios para quem os tem, como desconto em taxas de transação.
Tokens de exchanges: como funcionam essas criptomoedas?

O que são Tokens de Exchanges?

Tokens de exchanges são criptomoedas nativas das exchanges, as corretoras de criptomoedas. Eles são do tipo tokens utilitários — utility tokens — pois apresentam, como o nome mesmo diz, uma utilidade. Nesse caso, quem possui os tokens de exchanges pode ganhar descontos nas taxas de transação na corretora, participar da votação para novidades na exchange e até ganhar rendimentos na valorização do token.

Imagine esses três cenários:

• Cenário 1: Você possui uma carteirinha de cliente VIP em uma loja. Com essa carteirinha você recebe descontos, promoções exclusivas e até participação em eventos fechados.

• Cenário 2: Você é sócio em um clube e pode participar de votações para criar novos produtos ou serviços e até cancelar produtos existentes. Além disso, você também recebe descontos exclusivos em eventos, jogos e promoções.

• Cenário 3: Você comprou um título para ser membro de um clube que alguns anos depois cresceu, ganhou destaque na cidade e agora tem muitos interessados querendo fazer parte. Aquele título que você comprou já está custando 4 vezes mais, e por isso você decidiu vendê-lo com um rendimento de 300%.

Os tokens de exchanges são esses quatro cenários em um só, oferecendo benefícios exclusivos, governança e rendimentos.
Isso significa que todos os tokens dessa categoria garantem isso? Não. As utilidades do ativo irão depender da exchange nativa, pois cada uma oferece benefícios diferentes. Algumas se limitam a descontos em taxas de transação, outras podem oferecer descontos em assinaturas de streaming e até cartões de crédito exclusivos.
Outra variante importante é a questão da valorização. Assim como qualquer outro ativo, sejam criptomoedas ou ações na bolsa, a valorização dependerá do mercado, do crescimento da própria exchange e do protocolo blockchain onde o token está alocado. Não acredite em rendimentos garantidos. Isso vale para qualquer investimento de risco, beleza?

Como faço para ter esses benefícios?

Geralmente, basta você ter o token em sua carteira dentro da exchange nativa que os descontos já serão automáticos. Quanto a outras vantagens, é importante que você procure as informações completas na exchange para conferir todas as vantagens. Aconselhamos também que leia com atenção os whitepapers, que em resumo, é uma descrição do projeto da moeda, com detalhes de como ele será ofertado, seu burn rate e os benefícios.

Qual a diferença entre criptomoedas e tokens de exchanges?

Ambos são tokens e são ativos gerados a partir da tecnologia blockchain. O que diferencia um do outro são as suas utilidades. As criptomoedas são classificadas como tokens de pagamento, pois podem ser usadas como moeda de troca, como o dólar e o real. Já os tokens de exchanges são classificados como utilitários e vão além de pagamentos, o que não isenta esse uso delas. Você pode pagar com algo usando este tipo de token, desde que o recebedor aceite ele.

Recentemente, com o crescimento de muitas exchanges em escala global, comprar seus tokens passou a ser uma boa oportunidade de investimento de longo prazo para muita gente. Se você está pensando em surfar essa onda, escolha de uma corretora que você confia e acredita que continuará crescendo. Estude os protocolos e não aposte todas suas economias em apenas um token, combinado?

Continue aprendendo sobre cripto com o DG Fresh. O aprendizado não para!