Wash Trading: como a manipulação de mercado acontece com criptomoedas?

Wash trade é uma prática proibida que envolve a compra e venda simultânea de um ativo para aumentar artificialmente o volume de negociações.v
Wash Trading: como a manipulação de mercado acontece com criptomoedas?

Talvez você não saiba, mas o mundo dos investimentos também possui suas condutas éticas. Uma das práticas mais comuns, e prejudiciais, à ética de mercado é o wash trade, uma forma de manipulação de mercado. Nesse texto, te explicamos como funciona essa prática e porque ela é proibida pelos Termos de Uso da digitra.com.

Quando falamos de ações, o wash trade é proibido por regulamentação, mas no mercado de criptomoedas, por ainda estar em fase de regulamentação, não há uma diretriz regulatória que puna a prática, apenas as normas internas das empresas que atuam nesse mercado, como as exchanges.

O que é Wash Trading?

Wash trading é uma estratégia enganosa onde há compra e venda simultânea de um determinado ativo com o propósito de inflacionar artificialmente os volumes de negociação, ou de conseguir algum outro benefício próprio com aquela operação. Isso pode ser feito entre contas da mesma pessoa, ou empresa, atuando como comprador e vendedor, ou duas ou mais partes combinando suas operações para criar a ilusão de que um ativo está com volume alto de negociações. Vale entender como o mercado cripto funciona para ficar por dentro da lei de oferta e demanda, que dita o mercado. Leia aqui!

Essa tática é comum tanto no mercado de ações, fortemente regulado, quanto no de criptomoedas, que, em contraste, tem sido amplamente não regulado. No entanto, o último está mudando rapidamente à medida que as autoridades começam a aplicar regulamentações para proteger os investidores. No Brasil, por exemplo, o Marco Regulatório de criptomoedas entrou em vigor em junho de 2023.

A prática de wash trading já acontecia lá no início do século 20 no mercado de ações. Foi originalmente empregada para manipular os preços das ações e enganar o público, fazendo-o acreditar que uma ação era mais popular do que realmente era. A prática agora é ilegal em muitas jurisdições porque mina os próprios princípios de mercados abertos e justos.

Como o Wash Trade prejudica o mercado cripto?

De fato, o wash trading prejudica a integridade dos mercados financeiros, incluindo o de criptomoedas, de duas formas principais. Primeiro, cria uma percepção falsa da oferta e demanda de um ativo específico. Essas informações enganosas podem levar outros investidores a tomar decisões baseadas em dados artificiais, o que pode gerar perdas significativas. Segundo, distorce o verdadeiro valor econômico dos ativos negociados, no caso, das criptomoedas. Em um mercado eficiente, o preço de um ativo deve refletir seu real valor, mas o wash trading distorce esse preço, criando um falso valor de mercado.

O wash trading é especialmente preocupante no mercado cripto, por sua alta volatilidade e dificuldade de identificação desse tipo de prática. Isso facilita a prática de wash trading, tornando o mercado suscetível a práticas manipuladoras. Cabe às empresas e aos investidores contribuírem para que essa manipulação não aconteça.

Por que o Wash Trading ainda acontece?

Um dos motivos é que pode ser difícil para os reguladores detectá-lo, especialmente em mercados como as criptomoedas que operam globalmente. No entanto, os órgãos reguladores estão se tornando mais sofisticados e estão desenvolvendo ferramentas avançadas para monitorar e detectar tais práticas.

No mundo das criptomoedas, reguladores em todo o mundo começam a tomar medidas para prevenir o wash trading. Por exemplo, em 2018, o escritório do procurador-geral de Nova York divulgou um relatório sobre plataformas de negociação de criptomoedas, destacando o potencial para práticas manipulativas como o wash trading. Desde então, várias jurisdições reforçaram seus marcos regulatórios para proteger os investidores de tais práticas.

Embora o wash trading possa ser uma tática atraente para aqueles que desejam manipular as percepções do mercado e obter benefícios com ele, é crucial lembrar as severas penalidades legais e o dano que causa à integridade dos mercados financeiros.

A digitra.com proíbe Wash Trading?

Na digitra.com, a prática é explicitamente proibida nos Termos de Uso, que todos os usuários assinam antes de começar a usar a plataforma. Caso a equipe de compliance identifique alguma conta praticando wash trade, ela será banida da plataforma. Essas e outras medidas buscam manter a confiança do investidor na digitra.com e contribuir para um mercado cripto limpo e eficiente.

Quer investir em criptomoedas com segurança e transparência? Baixe o app da digitra.com! Você ainda ganha o bônus de 10 tokens DGTA para novos clientes.